2023/12/3 西区区民センターに集合し、食育ボランティアの皆様の指導の元、
ビーバー隊、カブ隊合同で、Xmasクッキングが行われました。
スカウトのみんなはエプロン、三角巾をつけて、準備万端です!
今日の献立は…
🌟カップずし
🌟玉ねぎスープ
🌟キラキラフルーツゼリー の3品です。
まずは、食育ボランティアの先生より、手順を教えていただき、その後各班にわかれて、
各テーブルについてくださる、ボランティアの先生と一緒に玉ねぎを切ったり、卵を割ったり…
スカウト達も見習いスカウト達も、一生懸命調理に取り掛かります✨
中には、『これ、お家でやったことあるー!』と言いながら、家でお手伝いをしていることもしっかり伝えていました。
今年に入り、キャンプや舎営を重ね、調理にも慣れてきているスカウト達の成長は、目を見張るものがありました。
カップずしは、ご飯を詰めて、自分で好きな具材を入れ、またご飯を詰めて…と、子供と楽しみながら、
自宅でも応用できそうなレシピです🍣🥤
みんなで、どの具材を先に入れようか…次は何を盛りつけようか…と話しながら作りました。
最後は、ハムでバラの花を作って完成です🌹✨
玉ねぎスープは玉ねぎをカットし、レンジで火を通してから、コンソメスープにいれるだけ❕
ビーバースカウトでも、簡単に出来る一品となりました。
また、フルーツゼリーは、寒天に色を付け、固まったあとは好きな型で型抜きです。
それぞれハート💛や星🌟型など、好きな型を使ってキレイに型どり、器に散りばめてキラキラゼリーの完成👏❕
全部完成し、みんなでいただきまーす🍚🥢✨
自分たちで作ったものをみんなと一緒に食べると美味しさも満点です💮
最後に、使ったものを片付けて、先生にお礼を伝え解散です❕
今回は、食材は準備されていたものの、自分たちで野菜を切り、調理し、みんなで食べて、洗い物をしておしまい。先生たちのお手伝いもありながら、一通りの流れを体験させてもらいました。こうやってスカウトたちは成長していくんだな、と実感した1日でした。
小枝賞は、Sくん・Rくん・Hくん・Kくんでした🥇✨おめでとうビーバー❕
これからも一緒に色んな活動を楽しもうね✨
記:Sリーダー
✨見学随時受付中✨
札幌第22団のブログです。子供たちの好奇心や探究心に応え、さまざまな活動のもと、各年代にあった育成を行い、心と身体のバランスのとれた人格の形成をめざしています。幼稚園、保育園の年長さんは、体験入隊が可能です。お気軽にご相談ください。