12/4(日) ビーバー隊とカブ隊合同でクッキングを行いました。
【テーマ】🎄クリスマスのお菓子を作る✨
今回、スカウトのみんなが挑戦するのは…
✅卵サンタウィッチ🎅🥚
✅Xmasツリーフパイ🎄🍃
Mリーダーが、素敵なレシピや工程を考えてくださいました✨
6班に分かれて、スカウト達と保護者でLet’sクッキング🍳❕❕
時間内に2品作るので、手分けしてテンポよく調理を進めていく必要があります👀
「料理のお手伝いしているよ❕」「包丁は家庭科でも使っているよ❕」となんとも頼もしいカブ隊💪✨
まずは、パイ生地を常温に戻している間に、卵サンタウィッチの生地となる
ホットケーキミックスに🥚卵と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜていきます。
その間、ウィンナーを人数分、包丁で輪切りに🔪
ジャガイモも切って、枝豆はさやから豆を出していきます。
パイ生地はどうかな❔❔まずは、オーブンを200℃に設定✨
パイ生地も柔らかくなり伸ばしごろ❕ラップの上に、パイ生地を置いて、上からさらにラップで挟み、
綿棒で縦横、縦横と薄く伸ばしていきます。
パイ生地がラップにくっついて、うまく伸ばすのが至難の業❕
なんとか薄く伸ばすことに成功❕フォークで穴をあけたら伸ばしたパイ生地を大きい三角と小さい三角、サイズを変えて包丁でカットしていきます。カットしたら、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
どんな焼き上がったらどんな形になるだろう❓楽しみにしながらオーブンへ✨
さぁ、卵サンタウィッチの生地も出来ましたよ~❕
切ったウィンナーをアルミカップにまんべんなく入れたら生地を流します。
アルミカップからこぼれないように慎重なスカウト達👀✨
生地の上から枝豆、その上にジャガイモを乗せたら、フライパンに1cmほどお水を注ぎ、火にかけて、蒸しあがりを待ちます🎅🥚
パイはどうかな❓10分…まだ色白のパイ生地たち。もう少し焼いてみよう🔥
その間に、Xmasツリーフパイのトッピングに使う、クリームを泡立てます。
スカウト達で変わりばんこに泡立て器で、生クリームとお砂糖をかき混ぜます。
「腕が痛い~❕」「まだまだ大丈夫❕」色んな声が聞こえてきます。
力を合わせて泡立てた生クリームも、つのが立っておいしそうにできました✨
手の空いているスカウト達は、お皿やフォーク、コップなど食べる準備も並行して進めていきます。
その間に、卵サンタウィッチが蒸しあがりました❕チーズを乗せて、ケチャップで顔を描いたら完成です❕
さぁ、パイも焼けましたよ❕さて…このパイ…どうやってツリーにしていくのかな🎄❓❓
まずは、お皿にクリームを乗せて土台を作ります。
その上から大きな三角のパイ、その上に小さな三角のパイ…というように重ねていきます。
ここは芸術家のスカウト達🧢✨
思い思いの表現方法でXmasツリーフパイを重ねていきます。
カリカリに焼けてしまったパイだって、オブジェみたいに飾りつけて、なんだかアートなお皿に💛
最後に、チョコスプレーや余った生クリームもトッピングして、Xmasツリーフパイの完成🎄
スカウト達の一皿一皿が、芸術作品のようです🖍♡
ノンカフェインの紅茶も用意してくださっており、紅茶に蒸しパン、ツリーパイと優雅なランチタイムに😊
卵サンタウィッチは、ウィンナーや枝豆、ケチャップがお食事パンのようで大満足の一品に✨
Xmasツリーフパイは、程よい甘さの生クリームとサクサク食感があと引く美味しさ😋
紅茶やコーヒーとの相性ばっちりです✨
普段使わないような調理道具や分担して行う作業、同時進行で数品作るなど、貴重な体験ができた時間でした。
みんなテキパキとかっこよかったよ✨ご馳走さまでした❕
そして…おうちでも是非是非お手伝いしてくださいね💛
記:K母
札幌第22団のブログです。子供たちの好奇心や探究心に応え、さまざまな活動のもと、各年代にあった育成を行い、心と身体のバランスのとれた人格の形成をめざしています。幼稚園、保育園の年長さんは、体験入隊が可能です。お気軽にご相談ください。
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